民国才女陆小曼逝世

时间:  来源:zhibu.org    


民国才女陆小曼逝世由历史频道网站原创,学习织补技术请关注优力美织补培训中心,织补技术培训视频套装,全网首发!

    历史频道,历史上的今天世界上发生了什么?回顾历史上的今天我们可以得到一些启发.优力美织补培训中心专业织补技术培训,20多年的织补培训经验,让学员轻松上手.优力美织补培训中心开发的织补技术培训套装,是学习织补技术的最佳选择

    在53年前的今天,1965年4月3日 (农历三月初二),民国才女陆小曼逝世。
明国才女陆小曼     陆小曼(1903年11月7日(距今115年)-1965年4月3日),又叫陆眉,别名小眉、小龙,江苏武进人,近代女画家,擅长跳舞、京戏,散文、诗作广受读者及作家好评,与名家习画之后,受画界好评。
    陆小曼于1903年11月7日(距今115年)(农历9月19日)出生,天蝎座。
1915年,陆小曼就读法国圣心学堂,父亲为她聘请英国籍女教员教她英文,阅读英、法著名作品;陆小曼因此精通英文和法文。
    1920年,17岁的陆小曼经母亲安排与25岁军官王赓成婚。
婚前陆小曼经常被人簇拥、关注参加各种活动,婚后陆小曼期待王赓依然能经常伴她出游、交际;王赓六天致力于工作和读书,星期天才休闲,无法满足陆小曼之期望;双方个性不合,感情便出现危机。
王赓有时请朋友徐志摩陪陆小曼参与各种活动,导致双方产生恋情。
陆小曼与徐志摩相恋之后,陆小曼向王赓提出离婚要求,王赓慨然应允并于1926年离婚。
徐志摩、陆小曼结婚时给王赓发了请帖,他也赠送一份礼物。
1926年10月3日,陆小曼与徐志摩成婚,由徐志摩老师梁启超证婚。
    婚后徐志摩与陆小曼南下定居上海,陆小曼因为票戏与翁同和门生翁绶祺之子翁瑞午相识。
翁瑞午擅长推拿,为她推拿治疗疼痛,建议她吸鸦片止疼。
当时有人以此事做文章《伍大姐按摩得腻友》,影射陆小曼与翁瑞午的艳情。
    陆小曼生活颇奢侈,徐志摩以每月收入一千余元之高薪(当时一个图书馆职员月薪约五元),不足小曼豪宅租金,司机、厨师、男仆、女佣之薪水等奢华之开销。
1931年11月17日这一天,徐志摩的劝说激怒了陆小曼,两人发生口角,徐志摩一气之下离开上海、到了南京。
两天后11月19日徐志摩空难身故,南京航空公司主任保君健通知陆小曼徐志摩不幸身亡,陆小曼作《哭摩》悼念他。
小曼整理徐志摩作品,编成《志摩日记》、《徐志摩诗选》、《志摩全集》等。
    徐志摩死后,翁瑞午经常到陆小曼居所照顾,二人维持半同居关系近30年直到翁瑞午过世。
胡适曾要求她与翁断交,未果;她曾表示对翁瑞午只有友情、没有爱情,又说:“我的所作所为,志摩都看到了。
志摩会了解我,不会怪罪我。
”     翁瑞午过世前托赵家璧、赵清阁继续照顾陆小曼,陆小曼在他们鼓励下从贺天健习画,善画山水,画风近清代王鉴一路,格调有幽雅淡远之趣。
有《江边绿阴图》轴,与孙鸿(雪泥)合作《黄山烟云图》横幅、《归樵图》及《黄鹤楼图》等画作传世。
    中华人民共和国建国后,陆小曼被先后担任上海文史馆馆员及上海中国画院画师,后加入中国农工民主党并出任该党上海市徐汇区支部委员。
    1961年翁瑞午在上海去世,1965年陆小曼在上海病逝。
徐志摩和陆小曼 徐志摩和陆小曼 陆小曼和翁瑞午,摄于1957年 才情成就     陆小曼是个画家,师从刘海栗、陈半丁、贺天健等名家,1926年参加了中国女子书画会,1941年在上海开个人画展,晚年被吸收为上海中国画院专业画师,上海美术家协会会员,曾参加新中国第一次和第二次全国画展。
她擅长戏剧,曾与徐志摩合作创作《卞昆冈》五幕话剧。
她谙昆曲,也能演皮黄,写得一手好文章,有深厚的古文功底和扎实的文字修饰能力。
轶闻:梁启超给徐志摩与陆小曼的另类"证婚词"     1926年10月3日(农历七月初七),中国的“情人节”,徐志摩与陆小曼在北京北海公园举行了盛大的婚礼。
婚礼上,梁启超霍然站起,宣讲了有史以来“最坦诚”、“最直率”、“最另类”的证婚词:     “我来是为了讲几句不中听的话,好让社会上知道这样的恶例不足取法,(历史上今天)更不值得鼓励———     徐志摩,你这个人性情浮躁,以至于学无所成,做学问不成,做人更是失败,(his.zhibu.org)你离婚再娶就是用情不专的证明!     陆小曼,你和徐志摩都是过来人,我希望从今以后你能恪遵妇道,检讨自己的个性和行为,离婚再婚都是你们性格的过失所造成的,希望你们不要一错再错自误误人。
    不要以自私自利作为行事的准则,不要以荒唐和享乐作为人生追求的目的,不要再把婚姻当作是儿戏,以为高兴可以结婚,不高兴可以离婚,让父母汗颜,让朋友不齿,让社会看笑话!     总之,我希望这是你们两个人这一辈子最后一次结婚!这就是我对你们的祝贺!———我说完了!”     这番“证婚词”字字千钧,掷地有声,令“新人及满堂宴客无一不失色”!证婚词扣住了两位新人的“软胁”,评人论事可谓入木三分,不仅坦露了梁启超刚耿的为人和直率的性格,也表明了梁启超这位近代大儒对婚姻生活的态度!     历史点评:陆小曼,一直被世俗舆论贬斥的才女,但又是那不得不看的一道耀眼风景。
徐志摩的遗孀,吞云吐雾的民国太太,活跃的交际名流,挥金如土的旷世才女,痴情娇纵的绝代佳人。
很多人拿她跟林徽因比,确实也有可比性,都是徐志摩诗里的女人,也都是诗人阴影下的女人。
她们给了徐少不同的答案,也得到了不同的人生。
她不是烟花,却比烟花寂寞三分,她不是玫瑰,却比玫瑰美艳动人。
延伸阅读:陆小曼为徐志摩守节:与男人同居不结婚

织补技术培训套装»

上一篇:诗人希克梅特逝世

下一篇: 乒坛三杰被害死

相关信息:历史频道历史上的今天专栏,出售新版织补技术培训套装隆重上市,,需要了解最新织补技术培训价格,请与历史频道网联系

热门点击:


13983000191    立即咨询